건강2016. 3. 25. 17:07




음식재료로 쓰이고 있는 생강 효능은 생각보다 다양하고 영양성분이 많습니다. 동남아시아가 원산지이고 식용과 약용으로 사용했으며 생선의 비린내를 없애거나 고기의 누린내를 잡아주기도 합니다. 100g당 50kcal로 칼로리가 낮고 다양한 성분이 함유되어 건강에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.


비타민C, 칼슘, 인, 마그네슘이 함유되어 있으며 폴리페놀계 플라보노이드 화합물인 진저롤도 함유되어 있습니다. 진저롤은 매운맛을 내는 성분으로 가열하면 진저론과 단맛을 내는 쇼가올로 바뀌게 됩니다. 생강을 가열하면 매운맛이 감소하고 단맛이 나는 것은 쇼가올 때문이라고 할 수 있습니다.





껍질에 영양소가 풍부하기 때문에 껍질은 벗기는 것보다는 껍질채로 먹는 것이 더 좋습니다. 음식에 넣어 먹는 생강보다 차로 끓여 먹는 것이 더 좋은 효능을 낼 수 있는 방법입니다. 항염과 소염효과가 있어 염증이 있는 것을 진정시키고 몸을 따뜻하게 만들어주기도 합니다.


"겨울에는 무, 여름에는 생강"이라는 말은 생강이 가지고 있는 많은 효능을 압축한 표현이라고 할 수 있습니다.





생강 효능

비타민C와 폴리페놀 성분은 대표적인 항산화 물질입니다. 생강을 적당히 먹어주면 체내에 발생하는 활성산소를 줄여 세포가 산화되는 것을 방지하고 쉽게 노화되는 것을 예방합니다. 뇌세포에도 영향을 주기 때문에 치매가 발생하는 것을 줄일 수도 있습니다. 폴리페놀계 성분이 진저롤은 심혈관계에도 좋은 효능이 있는데요.





담즙생성을 원활하게 도와 콜레스테롤이 높아지는 것을 방지하고 혈관을 확장하며 혈전이 생성되는 것을 미연에 방지합니다. DNA손상을 억제하여 암세포가 발생하는 것을 방지하며 생리통과 입덧에도 효능이 있다고 알려져 있습니다. 진저롤을 가열하면 발생하는 쇼가올은 살균작용과 진통작용이 뛰어납니다.


진저롤에 비해 쇼가올의 살균효과가 더 크고 위를 자극하지 않으며 소화를 돕고 장의 활동을 원활하게 합니다. 항산화 물질로 몸이 산화되는 것을 방지하고 칼슘체널을 억제하여 혈압이 높아지는 것을 예방합니다. 혈압이 높아져 있다는 것은 건강에 적신호라고 할 수 있습니다.





혈압이 높아져 있는 경우 혈액에 불순물이 많고 혈관벽의 탄력이 줄어 혈액이 원활하게 이동하지 못하면서 영양분을 제대로 공급할 수 없습니다. 혈액순환이 원활하지 않으면 심장은 압력을 높이고 부담을 느끼게 되며 주변 장기를 압박하게 됩니다. 지속적으로 압박을 받은 장기는 기능을 상실하게 되는데요.


심장의 압박에 취약한 것이 신장과 췌장입니다. 신장이 기능을 상실하면 체내 독소와 노폐물의 배출이 어려워져 몸이 붓고 일상적인 활동이 어려워집니다. 췌장이 망가지면 인슐린 분비가 원활하지 않아 혈액속의 당을 분해하지 못하고 당뇨병이 발병하게 됩니다. 생강을 적당히 먹어주면 심혈관계 질환을 예방할 수 있습니다.





생강이 건강에 좋은 음식임에는 틀림없지만 부작용도 가지고 있습니다. 샤프롤이 함유되어 과량을 섭취하게 되면 산화물질과 화합하여 간암의 발병률을 높이게 됩니다. 신선한 과일과 채소는 산화물질의 생성을 방지할 수 있어 과하게 섭취한 경우 같이 먹어주는 것이 필요합니다.


몸을 따뜻하게 만들고 혈액을 묽게 만들어주기 때문에 아스피린이나 쿠마딘을 복용하고 있는 경우라면 절대 과하게 섭취하지 말아야 합니다.





좋은 음식만을 먹었다고 해서 건강을 과신하는 것은 위험합니다. 생활습관을 바르게 하고 운동을 병행해주는 것이 필요한데요. 모든 것은 지나치면 모자라만 못한 것입니다. 많은 효능을 가지고 있는 생강이라도 균형을 맞춰 섭취하는 것이 필요합니다.



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Posted by 원초적한량